Warga Sambongrejo Sambang Watu Semar

1326

bengawanpost.com, Bojonegoro – Warga Desa Sambongrejo Kecamatan Gondang Bojonegoro Jawa Timur, berbondong-bondong datang ke Batu semar yang berada di alun-alun Kota Bojonegoro, pada hari Sabtu sore (30/04/2016). Sekitar 150 warga yang berada di wilayah Bojonegoro bagian selatan ini datang/sambang membawa lima mata air dari Wilayah Kecamatan Gondang, dan dipimpin langsung oleh Kepala Desa Sambongrejo, Eko Prasetyo (43 th).

Eko mengatakan kegiatan sambang batu semar ini di dasari atas rasa untuk mempererat tali persaudaraan antar warga Desa Sambongrejo khususnya.

“Sambang watu semar ini, dalam rangka mengingat bahwa batu semar ini kan dari Kecamatan Gondang, jadi kita silaturahmi kesini bersama warga setempat”, kata Eko usai acara.

Eko menambahkan, akhir-akhir ini banyak fenomena alam yang menimpa wilayah Kecamatan Gondang, sehingga warga Desa Sambongrejo mengadakan acara sambang batu semar.

“Beberapa pekan terakhir di Wilayah Kecamatan Gondang digemparkan dengan munculnya lumpur dari perut bumi, kita tidak mengajarkan kepada masyarakat untuk percaya kepada batu, akan tetapi kita mencoba saling berdampingan dengan alam”, tambah Eko.

Dari pantauan Bengawanpost.com di depan Pendopo malowopati, acara ni berjalan cukup hikmad. Ada beberapa ritual, seperti penyiraman air oleh beberapa perempuan dari wilayah Kecamatan Gondang, kemudian ada lantunan do’a yang dipimpin oleh Kyai Mukayan seorang ulama dari desa setempat. [Wan/id]

data bojonegoro

LEAVE A REPLY